domingo, 8 de agosto de 2010

Cacao de Castillo, entre los mejores del mundo.

Cacao de Castillo, entre los mejores del mundo


El municipio de Castillo, localizado en la región nordeste de la República
Dominicana y perteneciente a la provincia Duarte, fue reconocido por el
aroma y sabor especial de su cacao en una reunión mundial de mejoradores y
catadores de cacao celebrada en África.

En esa reunión, se probaron los cacaos más famosos de diferentes orígenes
del mundo, incluyendo cacao proveniente de países de África, Asia y
América.

Es por esta razón que el IDIAF, el Consejo Nacional de Investigaciones
Agropecuarias y Forestales (CONIAF) y la empresa Roig Agro Cacao están
ejecutando el proyecto “Caracterización de Calidad del Cacao de la zona de
Castillo”, que conlleva una inversión de 2.7 millones de pesos y busca
valorizar la calidad del cacao dominicano por zonas específicas.

Un trabajo similar sobre valoración de la calidad en café, realizó el
IDIAF junto al Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE). Producto del
estudio se tienen caracterizadas y georeferenciadas las zonas cafetaleras
dominicanas por atributos de calidad y se procede con el registro de zonas
geográficas y denominaciones de orígenes, contribuyendo a elevar los
ingresos obtenidos por los productores por la calidad de sus cosechas.

De acuerdo a la Lic. Marisol Ventura, líder del proyecto de cacao del
IDIAF, con el estudio se determinarán los atributos de calidad del cacao
por zonas o fincas productoras de cacao de Castillo.

Ventura destacó que la calidad general del cacao dominicano está siendo
valorada en los mercados internacionales y es imprescindible conocer los
diferentes tipos de cacaos dominicanos que presentan sabores y aromas
específicos, identificando las fincas o localidades que lo hacen
especiales. Esta información contribuirá a orientar a los compradores y
los productores lograrán incrementar sus ingresos al obtener un mejor
precio por su producto.

Con los resultados de este estudio, se busca valorizar el cacao de dicha
zona con miras a posicionarlo en nichos de mercados diferenciados. "Este
aporte es de suma importancia para lograr la comercialización del cacao
dominicano en mercados especiales, lo cual es muy significativo para el
sector; además, se traduciría en beneficios directos para los productores
y sus familias que lograrían mejorar sus ingresos y su calidad de vida y
para el país debido a que no sólo aumentaría sus ingresos, sino que
contribuiría al reconocimiento como país productor de cacao de calidad,
dijo el ingeniero Orlando Rodríguez, coordinador de investigación en Cacao
del IDIAF.


De acuerdo a estadísticas del Ministerio de Agricultura, en el año 2009,
la República Dominicana exportó 62 mil 385 toneladas métricas con una
generación en divisas de 162.3 millones de dólares. Siendo el octavo país
en exportaciones de cacao del mundo y el primero en exportación de cacao
orgánico.

El Lic. Francisco López de Roig Agro Cacao, compañía que entregó una
contribución para la ejecución del proyecto, resaltó que desde el punto de
vista comercial, si se tiene un manejo estándar de los procesos de
producción y se logra adicionarle el poder diferenciar las características
organolépticas de las diferentes tipos de cacao en fincas de Castillo, el
cacao obtenido puede comercializarse con sellos y características de
atributos especiales tales como: aromas y sabores. Esta diferenciación se
puede traducir en una mejora de los ingresos de los productores de cacao
por su calidad.

De acuerdo al Sr. López, la empresa Roig Agro Cacao valora la calidad
profesional del IDIAF y resaltó que siempre ha colaborado en apoyar los
proyectos de desarrollo tecnológico en cacao destacando que “el aporte de
nuestra empresa es poder participar como colaboradores directos con la
parte económica, ya que mantenemos una estrecha relación con esa
institución y siempre hemos contribuido con nuestras fincas, donde se
realizan trabajos de desarrollo tecnológico que incluyen la generación,
validación y transferencia de tecnologías. Las investigaciones incluyen
los procesos de secado y fermentación”.

Rodríguez, destacó el rol del IDIAF en apoyar el desarrollo de la
cacaocultura dominicana, no sólo con la ejecución de este tipo de
proyectos que beneficiará al país y a los productores nacionales, sino
que el Instituto mantiene la mayor colección de clones de cacao del país y
de la cual se está mejorando las explotaciones locales, adicionalmente,
destacó que el IDIAF ejecuta diferentes proyectos tecnológicos en manejo
del cultivo, poscosecha, mejoramiento vegetal y transformación del cacao.

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