
MEDICINALES
PROPIEDADES CURATIVAS DEL LIMÓN Y LA MANZANA
El Limón
Entre todos los cítricos, el limón es quizás el que ofrece más beneficios para la salud. Básicamente, el poder curativo del limón reside en su bajo contenido energético, su nivel equilibrado en sodio y potasio y por supuesto, en la vitamina C. Que el limón posea un número tan escaso de hidratos de carbono es de gran ayuda en las dietas de adelgazamiento; comer limón representa tomar vitamina C sin calorías adicionales.El limón contiene un elevado nivel de potasio y un bajo contenido en sodio, relación ideal para combatir la hipertensión arterial. Para aquellas personas que tienen la presión sanguínea demasiado elevada y deben prescindir de la sal, el limón les servirá de aderezo.PREVENTIVO Y ALIVIANTE para las personas diabéticas el limón es bueno por su bajo contenido en azúcares. Otra propiedad que se le atribuye es la de ser antinómico. Además, es de todos conocido el remedio contra la fiebre que consiste en zumo de limón con agua caliente y miel. El mismo preparado servirá para aliviar la bronquitis. Las anginas se pueden tratar haciendo gargarismos con zumo de limón (unas diez cucharaditas de este cítrico en un vaso de agua). La vitamina C contenida en los cítricos, tomada diariamente, contribuirá, en gran medida, a mantener alejados de nosotros a los virus del resfriado y la gripe. Los deportistas o personas que desarrollan esfuerzos físicos pueden recuperarse del cansancio con zumo de limón.PARA LA BELLEZA Hay un sinfín de preparados para cuidarse que contienen limón. Véase algunos.Para pieles grasas, friccionar suavemente la piel del rostro con un algodón empapado en zumo de limón y dejarlo secar. Para eliminar la grasa, hacer una mascarilla de almidón de maíz, o almendra y zumo de limón. Extender la mascarilla por el rostro y, después de dejarla actuar, retirarla con agua tibia y un algodón.Para acondicionar el pelo, añadir el zumo de limón al agua del aclarado después de lavarse e! pelo. Como desodorante se puede aplicar zumo de limón directamente en la piel porque neutraliza el mal olor.LA CURA DEl LIMÓN Según investigaciones científicas el limón es una fruta por excelencia que puede ser usada en la cura de todas las enfermedades.La base de la salud es la sangre pura, y el limón es la fruta por excelencia para purificar la sangre eliminando sustancias morbosas, especialmente el ácido úrico, convirtiéndose en uno de los más poderosos medios terapéuticos.A fin de purificar el organismo de los venenos que se van acumulando en él, es importante realizar de cuando en cuando una cura de limón. Además, se usará en cualquier enfermedad sin excepción y muy especialmente en las enfermedades febriles, contagiosas y epidémicas, como: tuberculosis, sarampión, viruela, fiebre en general, tifus, sífilis, blenorreas. Como neutralizan te del ácido úrico, es indispensable en el reumatismo, gota y artritis. Para el asma y bronquitis el limón es grandemente recomendado. Además, como ya fue dicho, está indicado para todas las enfermedades.CÓMO HACER LA CURA DE Limones comienza la cura tomando el zumo de un limón en el primer día y se va aumentando uno por día. Así, en el segundo día se toman dos limones, en el tercer día tres y así sucesivamente hasta llegar a diez. Luego se baja gradualmente hasta llegar a uno. O sea: en el día once se toman nueve, en el día doce ocho y así sucesivamente hasta llegar al día veinte con uno. también si se desea se puede comenzar con dos hasta veinte, y luego disminuir dos por día.Se recomienda tomar grandes cantidades de limones diariamente, en la cura del reumatismo, gota, artritismo y otras enfermedades.Es posible que cuando se realiza la cura de limón, ésta puede provocar ciertas erupciones en la piel parecidas a la urticaria (ronchas de color rojo o rosadas), esto no quiere decir que el limón esta haciendo mal, sino mas bien es una señal de que está purificando la sangre, eliminando las sustancias malsanas.
LA MANZANA(Pyrus Malus)
la manzana es una de las frutas más excelentes, por su poder alimenticio y curativo. Es llamada la "reina de las frutas". Hay variedades de manzanas, unas de sabor más dulces y otras más ácidas. Las más dulces son las más recomendables.La manzana no sólo constituye unos de los mejores alimentos, sino que es también uno de los mejores terapéuticos para muchas enfermedades.Las manzanas no deben solamente ser comidas como postre, en que generalmente se usan, sino como una comida completa, ya sea en el desayuno o en la cena. Según algunos escritores combina tanto con las demás frutas como con verduras, sin embargo creemos que es mejor no mezclarlas con las verduras.VALOR TERAPÉUTICO DE LA MANZANA Esta deliciosa fruta posee numerosas cualidades curativas, y los factores responsables de dichas virtudes se dividen en 5 grupos:Los ácidos, los azúcares y almidones, la celulosa y hemicelulosa,las vitaminas y la pectina.Los ácidos presentes en la manzana forman una cubierta protectora en la mucosa intestinal, ejerciendo además una acción antiséptica (limpieza) insuperable.Los azúcares y almidones aumentan la acción de la pectina, mientras que la celulosa y hemicelulosa proporcionan volumen para ayudar en la limpieza de los intestinos. Los afiebrados e inválidos encontrarán en la manzana un manantial de energía, gracias a su contenido en azúcares que producen una rápida combustión.Particularmente las personas de vida sedentaria (personas come lonas) se beneficiarán con las manzanas bien maduras, pues ayudan a expeler los nocivos desperdicios de este órgano. Como también esta fruta es altamente recomendada en la dieta de personas obesas.como hemos visto, las manzanas son ricas en vitaminas, necesarias para la salud, son buenas fuentes de sales minerales como el calcio, fósforo, etc, por eso ninguna persona gorda debería sufrir de obesidad, si comiera más manzanas y menos alimentos pesados, como almidones azúcares y grasas.las manzanas crudas bien maduras y apropiadamente seleccionadas, son extremadamente saludables y muy digestibles, como dieta para los inválidos y raquíticos.Su alto contenido de levosas o azúcar de frutas ha guiado a los investigadores a colocar a esta fruta entro los alimentos bien tolerados por los diabéticos, naturalmente en cantidades moderadas. La manzana es una excelente fruta alcalina y terapeúticamente efectiva en todas las condiciones de acidosis, gota, reumatismo, ictericia, en todos los trastornos del hígado y de la vesícula, en las enfermedades de los nervios y de la piel, causados por un hígado perezoso, por hiper acidez y estados de autointoxicación.En general, todas las inflamaciones del aparato digestivo y respiratorio son vencidas con la manzana, gracias a su naturaleza azucarada, acídula y mucilaginoza, que constituye un buen emoliente.Los ácidos contenidos en estas fruta ejercen una cierta influencia antiséptica sobre los gérmenes presentes en la boca, por eso es particularmente recomendable comer una manzana antes de acostarse, pues gracias a su efecto antiséptico y limpiador de dientes, desaparece el gusto amargo y desagradable de la boca y neutraliza todo exceso de ácidos acumulados en este sistema, durante el día. De esta manera conduce hacia un sueño profundo y renovador, venciendo el insomnio, además el cuerpo exhalará un olor más agradable, debido a su acción purificadora que ejerce sobre la piel.Se recomienda comer una manzana antes de dormir para facilitar el funcionamiento del hígado o de los riñones, pues la absorción de los ácidos gástricos suministra un sueño tranquilo y reparador.Por otra parte, la manzana contiene un gran porcentaje de fósforo más que ninguna otra fruta o verdura, razón por la cual es un valioso alimento para el cerebro y los nervios. Los que sufren de agotamiento nervioso o cerebral, sobre todo los intelectuales, harán bien en comer al menos dos manzanas diarias.Las manzanas cuando se las comen maduras, y sin añadirle azúcar, disminuye la acidez del estómago, y además curan la flatulencia y las náuseas.Esta fruta descongestiona los riñones y el hígado, y gracias a su contenido de sales minerales y elementos neutralizan tes, es un perfecto eliminador de ácido úrico, pues impide también la formación de cálculos y arenillas en estos órganos.Por su riqueza en hierro se recomienda contra la anemia y clorosis.Contra los accesos asmáticos también es eficaz, pues facilita la actividad pulmonar debido a su abundancia de oxígeno.Finalmente para combatir la hemorroides no hay nada mejor que ingerir manzanas.

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